「米其林東京導覽2008」於2007年12月底正式於日本出刊,緊接著歐洲、美國,米其林的熱情延燒到亞洲地區,而第一個選定的就是日本東京,日本全國期盼已久的三星餐廳,2008正式登場。



世界知名的米其林餐廳評鑑,今年首度進軍亞洲,而且把高達191顆星星頒給了東京的餐廳,超越了巴黎的92顆與紐約的49顆,成為新的世界美食之都,而其中3顆星的餐廳共有8家,僅次於巴黎的10家,2星級共25 家,1星級共117家,其中包含65%的日本餐廳及35%的中國、義大利、法國及西班牙菜。



米其林「☆」的起源:
1900年米其林兄弟出版導覽書,提供駕駛者全方位實用的資訊,包括詳盡介紹當地自動車維修廠、市區地圖、觀光名所、以及舒適的住宿用餐等,瞬間享有極高的名氣,成為當下旅行者與司機駕駛者不可或缺的行車工具。1926年獲得大批饕客的熱烈響應支持,開始以介紹美食為中心,給予餐廳嚴格與熱情的評價。米其林給美味的餐廳掛上「☆」的記號,並依星等分為一到三顆星,強調對探求美食的存在及美好的價值,提到去哪裡吃美食,一想到就是米其林。米其林在歐洲20多個國家打響名氣,享有當下屹立不搖的地位,並在2005年正式進軍美國,並積極進軍亞洲地區。為認識到東京為世界少數美食大都市,各處林列國際高級飯店,同時極具日本料理的傳統精髓,因此第一步選定日本東京深入調查。



「☆」等代表的意義:
用一星、二星、三星代表餐廳的等級,三星是星等中的最高隔,享有卓越料理的榮耀頭銜。而米其林星的判斷基準為以下5點。

(1)食材的鮮度和品質
(2)高超的調理技術和調味的完成度
(3)原創性
(4)成本上的演出
(5)維持整體品質的一貫性

從以上5個重點您會發現,評價不在料理的擺飾與服務品質,也不是店內的氣氛、舒適度等;而是盤子上的東西-料理本身。

☆☆☆ 卓越的料理,可以為品嚐此料理特地一趟旅行
☆☆     優質的料理,值得特別繞遠路來品嚐的料理
☆         美味的料理,不同的料理領域中的美味料理

米其林餐食導覽的存在為餐飲業注入一股新的泉源,並帶領與餐飲界走向無限發展的可能性。

充滿神秘性的調查員:
米其林的調查員為客人之耳目,為保持一貫品質,他們匿名進入餐廳消費,並享受一般客人相同的服務,自費付帳然後離開現場。同一場地的調查員定期舉行會議制,根據多方面要素綜合評判,甚至會多次造訪同一家餐廳,當有必要獲得更近一步的情報時最後會報上自己的姓名。調查員多半是飯店業的多年經驗者,以優秀的經驗被採用入社之後,接受米其林約半年的特別訓練,其後每年數次更換擔當區域,一年之內移動約三公里,評價240多間餐廳,住宿130間飯店,並提出超過1100件報告書。


東京米其林美食指南入選餐廳名單:

(8家)http://r.tabelog.com/tokyo/michelin/ 
・神田(日本料理)
・カンテサンス(現代風フランス料理)
・小十(日本料理)
・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・すきや橋 次郎(日本料理 寿司)
・鮨 水谷(日本料理 寿司)
・濱田家(日本料理)
・ロオジエ(フランス料理)

(25家)http://r.tabelog.com/tokyo/michelin/2/
・石かわ(日本料理)
・一文字(日本料理)
・臼杵ふぐ山田屋(日本料理 ふぐ)
・えさき(日本料理)
・エメ・ヴィベール(フランス料理)
・菊の井(日本料理)
・キュイジーヌ[S] ミッシェル トロワグロ(現代風フランス料理)
・湖月(日本料理)
・さわ田(日本料理 寿司)
・サンパウ(現代風スペイン料理)
・鮨 かねさか(日本料理 寿司)
・醍醐(日本料理)
・拓(日本料理 寿司)
・つきじ 植むら(日本料理)
・つきじ やまもと(日本料理 ふぐ)
・トゥエンティ ワン(フランス料理)
・ピエール・ガニェール(現代風フランス料理)
・菱沼(日本料理)
・福田家(日本料理)
・ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・リストランテ ASO(現代風イタリア料理)
・龍吟(現代風日本料理)
・ル・マンジュ・トゥー(現代風フランス料理)
・厲家菜(中華料理)
・和幸(日本料理)

(117家)http://r.tabelog.com/tokyo/michelin/1/
・あさぎ(日本料理 天ぷら)
・味満ん(日本料理 ふぐ)
・阿部(日本料理)
・あら井(日本料理)
・あら皮(ステーキハウス)
・アルジェント ASO(現代風イタリア料理)
・アルバス(フランス料理)
・アロマフレスカ(現代風イタリア料理)
・うを徳(日本料理)
・うかい亭(日本料理 鉄板焼)
・うち山(日本料理)
・海味(日本料理 寿司)
・恵比寿(日本料理 鉄板焼)
・大野(日本料理)
・オオハラ・エ・シーアイイー(フランス料理)
・小笠原伯爵邸(現代風スペイン料理)
・翁(日本料理 そば会席)
・オーグドゥジュール ヌーヴェルエール(フランス料理)
・おざき(日本料理)
・おはらス(フランス料理)
・ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ(現代風フランス料理)
・きくみ(日本料理)
・キャーヴ ひらまつ(フランス料理)
・久兵衛(日本料理 寿司)
・銀座寿司幸本店(日本料理 寿司)
・銀座ラ・トゥール(フランス料理)
・クーカーニョ(現代風フランス料理)
・クチーナ・ヒラタ(イタリア料理)
・クレッセント(フランス料理)
・けやき坂(日本料理 鉄板焼)
・コジト(フランス料理)
・古拙(日本料理 そば会席)
・小室(日本料理)
・近藤(日本料理 天ぷら)
・桜ヶ丘(日本料理)
・櫻川(日本料理)
・笹田(日本料理)
・さざんか(日本料理 鉄板焼き)
・ザ・ジョージアン・クラブ(フランス料理)
・三亀(日本料理)
・シェ・イノ(フランス料理)
・シェ トモ(現代風フランス料理)
・シェ・松尾(フランス料理)
・シグネチャー(現代風フランス料理)
・重よし(日本料理)
・シュマン(現代風フランス料理)
・招福楼(日本料理)
・真(日本料理 寿司)
・すがわら(日本料理)
・すし おおの(日本料理 寿司)
・鮨 さいとう(日本料理 寿司)
・すし匠 齋藤(日本料理 寿司)
・鮨 なかむら(日本料理 寿司)
・すずき(日本料理)
・赤芳亭(日本料理)
・竹やぶ(日本料理 そば会席)
・たつむら(日本料理)
・タテル ヨシノ(現代風フランス料理)
・田はら(日本料理)
・竹葉亭(日本料理 うなぎ)
・チャイナブルー(中華料理)
・中国飯店 富麗華(中華料理)
・トゥールダルジャン(フランス料理)
・とうふ屋うかい(日本料理)
・と村(日本料理)
・とよだ(日本料理)
・ドン・ナチュール(ステーキハウス)
・中嶋(日本料理)
・なだ万 山茶花荘(日本料理)
・なだ万 ホテルニューオータニ店(日本料理)
・ナルカミ(フランス料理)
・花山椒(日本料理)
・青空(日本料理 寿司)
・万歴龍呼堂(日本料理)
・ピアット スズキ(イタリア料理)
・樋口(日本料理)
・ひのきざか(日本料理)
・ひらまつ(フランス料理)
・ひろ作(日本料理)
・深町(日本料理 天ぷら)
・福樹(日本料理)
・ブノワ(現代風フランス料理)
・ベージュ(現代風フランス料理)
・まき村(日本料理)
・未能一(日本料理)
・ミラヴィル(フランス料理)
・六雁(現代風日本料理)
・室井(日本料理)
・メゾン・ド・ウメモト 上海(中華料理)
・メゾン ポール ボキューズ(フランス料理)
・モナリザ(フランス料理)
・桃の木(中華料理)
・森本 XEX(日本料理 鉄板焼き)
・山さき(日本料理)
・やま祢(日本料理 ふぐ)
・有季銚(日本料理)
・ゆう田(日本料理 寿司)
・幸村(日本料理)
・よこ田(日本料理 天ぷら)
・与太呂(日本料理 天ぷら)
・よねむら(現代風日本料理)
・よねやま(日本料理)
・ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション(現代風フランス料理)
・ラ・トゥーエル(フランス料理)
・ラノー・ドール(フランス料理)
・ラ プリムラ(現代風イタリア料理)
・ラ・ボンバンス(現代風日本料理)
・ラリアンス(現代風フランス料理)
・ランベリー(現代風フランス料理)
・リストランテ濱崎(現代風イタリア料理)
・リストランテ ホンダ(現代風イタリア料理)
・ル・シズィエム・サンス(現代風フランス料理)
・ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(現代風フランス料理)
・レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ(現代風フランス料理)
・レザンファン ギャテ(フランス料理)
・レ セゾン(フランス料理)
・分とく山(日本料理)

資料來源:
http://www.michelin.co.jp/news/corporat/p1658.htm
http://www.yilan.com.tw/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4592&forum=3&post_id=49423

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