去了日本幾次,溫泉也泡了不少,許多露天溫泉都會精心設計周圍的景觀及視野,像是能眺望遠景的展望風呂、能欣賞日式庭園造景的岩石風呂或檜木風呂,或者是與自然環境結合的露天風呂,不過再怎麼用心的設計,也比不上真的位處深山之中的祕湯溫泉,在一次東北行程考察之旅中,我們來到位於秋田縣田澤湖地區的乳頭溫泉,進入這個位於深山之中的溫泉鄉,讓我深刻的了解到「祕湯」這二個字的真正涵意。



在東北的考察行程裡,我們的其中一個目的地是東北大人氣祕湯「乳頭溫泉鄉」之中的「鶴之湯」溫泉,跟著車上衛星導航的指引,開進了山上十分偏僻的小路,到最後甚至連柏油路都沒有了,一度讓我們以為走錯了路,在經過一段崎嶇的山間小路之後,原本被樹林包圍的道路豁然開朗,我們終於到達位於山谷之間的鶴之湯溫泉,這麼辛苦真的是有代價的,坐在車上一看到眼前的景色時,車上的大家一陣驚呼,每個人都真的打從心中認為「這才是名符其實的秘湯啊!」,真的是方圓幾公里之內都沒有其他建築物了,就這幾棟古老的建築物座落在這山谷之中,被茂密的樹林所包圍,溫泉浴場的水蒸氣緩緩的上升,慢慢的消失在山谷樹林之中,秘境啊!


↑鶴之湯溫泉秋日美景,左邊為陣屋與事務所,右邊為二、三號館,盡頭為溫泉浴場

乳頭溫泉鄉



其實乳頭溫泉鄉當然不止有鶴之湯這一處溫泉,只是每個溫泉之間都有一段距離,所以每一處溫泉都像與世隔絕,獨落在山間的一個角落,乳頭溫泉鄉共有七處溫泉設施,分別是鶴之湯、妙乃湯、蟹場溫泉、黑湯溫泉、大釜溫泉、孫六溫泉及休暇村,每一處溫泉都各具特色,像是鶴之湯或黑湯溫泉的房舍及設施較為老舊,但是十分天然原始,景致絕美,完全融入大自然之中,而妙乃湯較為精緻舒適,所以也比較受到女性的歡迎,這次就介紹一下乳頭溫泉鄉中最著名的鶴之湯吧!


↑蟹場溫泉露天風呂

首先還是先幫大家解惑一下吧!可能很多人會覺得乳頭溫泉這個名字唸起來有點不好意思,但日本人可不這樣覺得,並不是因為日本人比較色哦!而是日文中稱呼我們所謂的「乳頭」為「ちくび(乳首)」,而不是「にゅうとう(乳頭)」,只是中文翻譯是同樣的字,所以乳頭溫泉鄉的乳頭對於日本人來說只是個地名,可別再想入非非囉!不過乳頭這個地名到底是怎麼來的呢?有人說是因為這裡的溫泉有著乳白色的泉水,也有人說是因為這裡許多溫泉池都是混浴的,以入浴時能看到的景致來命名,但請不要越想越歪啦!單純只是因為這個溫泉位於乳頭山下,所以才命名為乳頭溫泉,不過乳頭山的名稱就真的是因為山頂的形狀像乳頭而得名。


↑學校改建的大釜溫泉

乳頭溫泉除了有著絕美景致之外,溫泉的泉質也十分得天獨厚,有食鹽泉、碳酸泉、硫磺泉、含鐵泉數種,依顏色又可分為白湯、黑湯、金湯與銀湯,而且每家溫泉旅館都擁有二種以上不同的泉質,真不愧為日本祕湯首選,日本人最嚮往的溫泉鄉之一。


↑孫六溫泉露天風呂


↑黑湯溫泉秋日美景

鶴之湯

鶴之湯溫泉是乳頭溫泉鄉中歷史最悠久的溫泉設施,早在西元1688元就開始營業,至今開湯已有300多年,為了維持溫泉及住宿的品質,鶴之湯一直以小規模經營,而且房價在日本算是非常平價,一泊二食大約日幣8500元到15000元,相當於台幣2500元到4500元左右,只有30個房間的鶴之湯幾乎天天客滿,要提早半年預約才訂的到,不過就算訂不到房間,也能來這裡付入湯料泡泡湯,每天上午10點到下午3點,只要500日圓,就能享受一下祕湯的迷人魅力。


↑鶴之湯露天風呂秋日美景


↑鶴之湯冬日美景

鶴之湯入口的右手邊有棟茶舍,讓泡過溫泉的人可以在這裡吃個點心喝杯茶,左手邊還有一個以鶴之湯為名的神社,鳥居後的階梯深入林間,充滿了神祕的色彩,走進入口,左右兩邊的建築是提供旅客住宿的房間,鶴之湯的住宿設施分為本陣、東本陣、新本陣及一、二、三號館等六棟建築,其中又以古色古香的本陣最受歡迎,燻黑的木屋散發著歷史的氣息,刻劃著歲月的痕跡,秋日來訪還能看到屋簷下掛著自然風乾的紅辣椒跟黃玉米,以多層次的滿山楓紅為背景,秋意十足的鶴之湯讓人沉醉,如果在冬季來到這裡,滿山白雪與黑木屋的對比更是讓人印象深刻,有如童話夢境般的美景讓人永生難忘。



走過本陣與鶴之湯的事務所,在盡頭的小溪對面就是鶴之湯的溫泉浴場,鶴之湯溫泉擁有食鹽泉、碳酸泉、硫磺泉等三種不同的泉源,共有白湯、黑湯、中之湯、滝之湯、大白之湯跟鶴之湯等溫泉浴池,百年歲月的古老湯屋依山而築,泡在暖和的溫泉裡,小溪潺潺的流水,微風吹過樹稍,那種與大自然合為一體的感覺,是祕湯才能感受到的絕妙體驗。


↑鶴之湯溫泉大白之湯露天風呂


↑鶴之湯溫泉中之湯露天風呂

除了溫泉與絕景,鶴之湯的晚餐也讓人津津樂道,並不是什麼多高檔的豪華料理,而是樸實美味的鄉下風味,著名的山芋鍋吊在屋內的地爐上加熱,鍋裡煮著新鮮的山產野菜與山芋丸子,一旁的烤岩魚也讓人垂涎欲滴,另外還有各式煮物、漬物等等,泡完湯穿著浴衣享用眼前這些熱騰騰的山中珍饈,再佐上一杯熱清酒,這樣的感動是任何豪華料理都比不上的。


↑鶴之湯晚餐岩魚山芋鍋

乳頭溫泉鄉:http://www.nyuto-onsenkyo.com
鶴之湯:http://www.tsurunoyu.com
妙乃湯:http://www.taenoyu.com
黑湯:http://www.kuroyu.com
休暇村:http://www.qkamura.or.jp/nyuto

交通方式:從東京出發,搭乘JR新幹線こまち約3小時到達田澤湖站,轉搭羽後巴士乳頭線可到達乳頭溫泉鄉各溫泉旅館(鶴之湯除外),前往鶴之湯需於田澤湖站搭乘巴士時先以電話通知鶴之湯服務人員,到達アルパこまくさ站即可轉搭旅館接駁巴士直達鶴之湯。

圖片提供:秋田縣觀光課

太平洋旅行社

japanyokoso 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 感謝支持啦!XD

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:17 回覆

  • mokusatoru
  • 溫泉鄉的名字好害羞喔~~
  • 呵…別想太多了哦!
    這只是個地名啦!呵…

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:53 回覆

  • 焦糖
  • 哇~~這是仙境嗎?
  • 日本的溫泉秘境就像仙境一樣,
    超有FU的啦!XD

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:54 回覆

  • pingpinginjp2008
  • 好想去!

    每次去日本都想要到秋田一帶去玩玩。可惜最後還是因為向關西走的誘惑太大而放棄。=(

    看到照片的乳頭溫泉真的好吸引人。下次一定要試著去。><
  • 關西地區的確很多地方都很吸引人,
    交通方便景點又多,
    不過東北地區也很值得一走哦!
    感覺很不同的,
    可以體會不同的日本風味哦!:)

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:56 回覆

  • fish0109
  • 好美唷...

    熱呼呼的感覺~~好舒服

    好想泡溫泉>"<
  • 溫泉真是好啊!
    一邊泡溫泉一邊賞美景就更讚了!XD

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:57 回覆

  • gkkangel
  • 呼應一下焦糖講的..
    這是仙境..
    臺灣怎麼都只看到垃圾山!
    跟一堆危建..><
  • 嗯…民族性不同關係吧?呵…
    所以才這麼多人愛上日本旅遊囉!呵…

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:59 回覆

  • lee9199
  • 有生之年,能來一趟這樣的行程,真令人期待
    風景跟溫泉都很讚,好羨慕喔~
  • 現在就可以開始為自已規劃一下,
    來一趟日本溫泉絕景之旅,
    放鬆一下哦!

    japanyokoso 於 2008/12/01 10:01 回覆

  • Teresa
  • 這些照片都是同個時間拍的嗎? 怎麼又是紅葉又有這麼深的積雪啊?

    可以告訴我是幾月份去的嗎?下次我也想安排這個時間去東北走走.
  • 這些照片都是不同時間拍的哦!
    有積雪的話楓葉應該都掉光了,呵…
    這篇網址用的照片都是日本秋田縣觀光局提供的哦!
    所以詳細的拍照月份我們不是很清楚,
    不過您可以上秋田縣的觀光網站參考一下相關資料,
    http://www.akitafan.com/
    希望有幫助哦!:)

    japanyokoso 於 2008/12/01 10:06 回覆

  • 愛玩的老小子
  • 我覺得日本真是把泡溫泉變成一件很特別的文化....

    之前也曾特別去伊豆半島住了一整個禮拜,天天都搭火車出去泡不同的溫泉,那已經不只是泡澡,而是一種生活的享受....

    也多虧這些官方提供的照片,才可以讓我們分享到一些平常部那麼容易看到的美景....
  • 嗯…的確!
    每天悠閒的體驗不同的溫泉,
    那是一種生活的享受,
    是一種奢侈的享受啊!
    真好呢!:)

    japanyokoso 於 2008/12/01 10:08 回覆

  • wawa613
  • 好美喔!
    在雪中泡湯 肯定很有FU喔!
    超級羨慕的 >"<
  • 雪中泡湯真的很有FU哦!
    有機會一定要體驗一下哦!:)

    japanyokoso 於 2008/12/01 09:50 回覆