高山市位於日本中部地區的岐阜縣北部,有「飛驒小京都」之稱,是由豐臣秀吉的家臣金森長近仿照京都的棋盤式街道打造而成,金森長近深愛京都的風雅街景,他將流經高山市中心的宮川比擬為京都的鴨川,花了18年時間將高山建構成京都城下町的風貌。高山市保留了400年前的古老街道,有許多江戶時期的傳統建築,町屋店家鱗次櫛比,人力車在街上來來往往,漫步其中別有一番風味,每年都會吸引許多國內外觀光客前來探訪。其中人氣最旺的觀光地點就是當時的行政中心「高山陣屋」與「三町古街道」,高山陣屋也是日本現存唯一的幕府直轄官衙建築,而三町街道的古老建築中有許多名物商家,像是飛驒牛、飛驒地酒、味噌、一位一刀雕等等,另外,每年春秋季在此舉行「日本三大祭」之一的「高山祭」更是熱鬧非凡,華麗無比。



高山市地處日本中心地帶且被群山環繞,自古以來就交通不便、人煙罕至,因此留下許多難得一見的傳統風貌,走在有如江戶時代的古老街道裡,處處可見格子窗建築,讓人彷彿掉入時光隧道。如此濃厚純樸的傳統日本味、優雅的木造建築街道、各式精緻的工藝名物與各種讓人垂涎欲滴的美食,讓高山市在日本年輕女性最嚮往旅遊的國內城市調查中連續數年高居前三名。而現在的高山市是2005年2月1日由舊高山市合併了周邊的9個町村而成的,合併之後成為日本面積最大的市,甚至比香川縣或大阪府還大,面積相當於整個東京都,其中還包含了相當受觀迎的奧飛驒溫泉鄉地區。


↑高山市景(秋)

高山陣屋

高山陣屋建於西元1615年,原本為飛驒高山藩主金森長近的屋舍,後來變成德川幕府為管理飛驒高山地區而設置的行政事務所,稱為代官府,明治維新之後則變成高山縣廳,高山陣屋使用長達270年,直到1969年才關閉,是日本現存唯一的幕府直轄官衙建築,也是國定的歷史遺跡,現為高山必遊的著名景點。


↑高山陣屋

高山陣屋歷代都是官方單位的行政中心,所以建築較為中規中矩,內部陳設也簡約奉公,並沒有想像中氣派,不過高山陣屋為高山地區的建築帶來了意外的發展,在德川時期,高山的住民對幕府存有敬畏,所以建築的高度都不敢超過象徵幕府政權的高山陣屋,因此高山民家對著街道的正面都只有低而矮小的假2樓,稱之為「ごみ二階」,而屋內則十分寬闊,特別是主要的活動空間都挑高氣派,這種外觀內斂,內部氣派的房舍成為高山建築的特色之一。

高山陣屋先後曾經進行過三次復原和修復,共耗資20億日圓,才讓這座擁有悠久歷史的古老官府穿越300年時空,完整的重現在今人眼前。遊覽高山陣屋除了看建築的大氣與莊重之美,更要懂得體會先人的生活智慧。高山陣屋內包含了辦公室、會客室、警衛室、長官宿舍、傭人房、收租納糧的大糧倉、庭園、大廚房和拘留犯人的審訊室等等,整體構造像個小皇宮。辦公室以榻榻米邊緣不同顏色的線,區分階級和使用者。傭人房緊鄰著大廚房,窗戶糊上透明白紙,晨起陽光照射耀眼,讓女傭天亮無法再睡,須立即起床工作。拘留室中對人犯逼供用的刑具森然羅列,掛在牆上的刑具讓人看了不寒而慄。長官宿舍的建築十分考究,打開客廳拉門可欣賞大片庭園美景,春天有櫻花片片,如風吹雪,秋天楓紅層層,落葉飄飄,坐在走廊下乘涼休息,四季美景如畫。


↑三町古街道(春)

三町古街道

三町古街道位於高山車站附近,是高山市最古老的街道,也是遊覽高山最精華的部份,而所謂三町是指「一之町」到「三之町」整個區域的古建築群,以安川通為界,以北的區域稱為下,以南的區域稱為上,三町是日本選定的重要傳統建造物群保存區之一,完整的保留下工匠們巧手建蓋而成的町家建築。


↑三町古街道(夏)

上三之町的古老街道長約400公尺,充滿了江戶風情,黑木格、低屋簷、白紙障的舊式町屋一家接一家,屋簷下的小水溝流水潺潺,兩側林立著茶屋、料理店、傳統工藝品店、禮品店和美術館等別具特色的名物店家與誘人的美食小吃,有超大的醬油仙貝、超迷你的鯛魚燒、烤醬油糯米糰子、烤飛驒牛肉串等等,每一個攤子都飄出讓人流口水的香味,讓人無法抗拒。除了美食,古街上更有許多傳統手工藝品店、醬菜店、餐廳、優雅民宿、地酒店等,每家店都好逛又好買,是不可錯過的高山特色店舖,每間店舖的外觀建築和內在陳設都保存了江戶時期濃厚的古早味,屋齡大多在三百年以上,是稀有珍貴的古建築群。在街道上悠閒的散策、閒逛,一路上走走看看,邊吃邊買,十分愜意。除了徒步散策之外,你也可以選擇搭乘傳統人力車來一趟更有感覺的高山巡禮,人力車伕將帶著你遊覽三町古街道,並且不時的停下車來為你介紹沿途建築的特色跟店家的名物商品。


↑三町古街道(秋)


↑三町古街道(冬)

除了上三之町的古街道,下三之町的「吉島家住宅」與「日下部民藝館」二處列為重要文化產的重要建築也值得一逛,這兩棟都是當年高山的富豪所留下來的大房子,感覺十分氣派,從屋頂看起來複雜堅實的樑柱可窺知飛驒工匠著名的手藝。


↑吉島家住宅


↑日下部民藝館

高山朝市

所謂的朝市簡單的說就是早上的菜市場,農家會把自家種植的蔬菜水果及自家製的醬菜、手工藝品等商品拿到市集販售,高山地區的朝市從明治時代開始至今已有100多年歷史了,在科技高度發展中的日本,這樣饒富濃濃人情味的傳統市場已是罕見。高山著名的朝市有「宮川朝市」與「陣屋前朝市」兩個,宮川朝市位於鍛治橋及彌生橋之間,規模較大,在春秋二季間的宮川朝市有多達60多個攤位聚集,為日本三大朝市之一,市集中除了販賣當季新鮮又便宜的蔬菜水果,還有各式各樣的高山名物雜貨與小吃攤販,若住宿於高山不彷起個大早,享受清晨舒爽的微風與溫暖的陽光,漫步於高山熱鬧的朝市中,聽著充滿活力的阿公阿嬤叫賣著自家醃漬的醬菜與獨門傳家的七味粉,感受明治時期的老街風情與庶民樸質的生活情景。


↑宮川朝市‧高山名物一位一刀彫


↑陣屋前朝市‧各式醬菜

愛旅行由「太平洋旅行社‧日本旅遊達人」編輯發行。
全部圖文內容版權為原作者保有,非經同意請勿轉載。

太平洋旅行社‧日本旅遊達人
免付費服務電話0800-533-883
http://www.pac-group.net

創作者介紹

太平洋旅行社

太平洋旅行社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • littlekito0121
  • 意外路過,看到這篇文章,雖然去過日本幾次,不過像是版主這篇文章介紹的地方就沒去過,不過風景還是很美 照片拍的也很棒 推一個
  • 以後也請多多指教囉!:)

    太平洋旅行社 於 2009/07/20 14:22 回覆

找更多相關文章與討論