由志園的簡介

座落在靜謐壯闊的中海花之島-大根島,為山陰規模最大的正統池泉迴遊式日本庭園,佔地面積達1萬坪,庭園造景別出心裁且流露出寧靜怡人的氣息,從環繞廣闊的池林湧泉、小橋流水、假山瀑布、花樹植栽到表達日式庭園最高禪意意境-枯山水庭園,不難看出處處巧思,透過窗框設計彷彿置身於美術館,欣賞名貴、典雅的畫作,片片綠意盎然的山水庭園美得令人驚嘆連連。欣賞完美景以後,您可選擇在餐館享用大根島出產高麗參和當地食材烹煮的鄉土料理,亦可在感受季節變換的茶房裡,一邊品嘗高麗參咖啡和高麗參茶,一邊享受悠閑的幸福時光,或者閑情散策在色彩鮮豔鯉魚池塘旁,沉浸在小橋、庭木、舖石、瀑布以及石刻燈籠等構成的美景中,每當花季來臨時,綻放豔麗的花朵爭奇鬥艷,綠意的襯托下更顯繽紛嬌貴,空氣中夾帶清淡的花香讓人打從心底感到無比舒暢,品味一場曼妙的風雅饗宴。




↑由志園艷麗的牡丹


↑可欣賞由志園庭園美景的餐廳宴會場

由志園的由來

由志園的由來要從初代園主「門脇榮」開始說起。戰後島上的生活非常貧窮,昭和30年代養蠶產業急速衰退,女性為了貼補家用,便肩負著裝有牡丹樹苗的籠子,外出至各地徒步四處叫賣。這些辛勤勞苦的身影看在門脇榮的眼裡便有感而發,於是乎以夢見亡父「由藏」而立志開墾打造大根島為牡丹庭園,期望藉此吸引全國觀光客前來觀光消費,以改善地方經濟生活,並以「由志園」為命名,以紀念對父親的追思之意。當然他的想法在當時並未獲得大多數居民的認同,面對周圍一波波的反對聲浪,門脇榮仍毅然決然地實現他夢想的庭園。大根島最早是孤島(目前則已與島根本土陸地毗連),庭園建立的初始,許多花木、石材建料等等皆須仰賴船隻航行於中海往返島外搭載,且一石一木出自門脇榮親自規劃栽種,,另外還有土地收購事宜等問題困難重重,在歷經長達8年的艱難歲月之後,終於在昭和50年4月完成庭園第一期工程。後來門脇榮過世,便由子女傳承父親的夢想,由兩代同心協力共同打造完成的美麗庭園,如此愛鄉思親的感人由來,和歷經千辛萬苦用心打造的夢幻日本庭園,果然吸引各地遊客絡繹不絕。


#牡丹館內四季綻開的美麗牡丹


↑陽光下的牡丹顯得更加美艷動人


↑有綠意、鮮花、流水相伴的庭園步道

園內牡丹有250種類以上

島根縣以牡丹出名,牡丹也是縣花,整個島根一共可以找到約350種牡丹,其中以由志園內溫室栽培的牡丹庭園造景格外出色亮麗,一年四季都可看到牡丹艷麗之美,特別是難得一見的寒牡丹,冬天時更可一覽盛開絕景,目前園區裡共種植有250種牡丹品種,每年的10月底到2月中是寒牡丹盛開花期,4月中到5月中則是一般牡丹盛開期,景觀最美。除了牡丹之外,由志園還種有茶梅、山茶花、杜鵑、櫻花、水蓮、昌蒲、八仙花、百日紅等等花種,春季的牡丹、櫻花、杜鵑花,夏季的紫薇、繡球花、睡蓮,秋季的楓葉、木樨,冬季的寒牡丹、紅果金粟蘭、山茶花,幾乎一年四季都有各種美麗花卉可供觀賞。


↑由志園艷麗的牡丹


↑冬季盛開的寒牡丹


↑由志園楓葉美景

[info]
由志園
http://www.yuushien.com

愛旅行由「太平洋旅行社‧日本旅遊達人」編輯發行。
全部圖文內容版權為原作者保有,非經同意請勿轉載。

太平洋旅行社‧日本旅遊達人
免付費服務電話0800-533-883
http://www.pac-group.net

創作者介紹

探索日本 JAPAN YOKOSO

japanyokoso 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()