↑RESORPIA久美濱美味晚宴

[宿] リゾーピア久美浜

リゾーピア久美浜跟箱根RESORPIA是同系列的飯店。特別一提的是這裡的晚餐十分美味,白魚茶碗蒸滋味十分甘甜,豚角煮能品嚐到的盡是豬肉原本肉質的甜味,燉煮到十分軟嫰的豬肉一口咬下就在嘴中化開,細嫩的瘦肉夾帶著濃郁的油脂,佐上一點點的黃芥末,這滋味十分高雅美味,放在彷貝殼的陶器中的海味沙拉,有花枝跟其他海菜之類的東西,爽脆的口感跟獨特的調味醬汁,讓人一口接一口,現煮的小火鍋不管是用料還是湯頭都很優,最後上了一道白飯、漬物跟味噌湯,這時候大家心中的疑問一定是菜都吃完了,白飯要配什麼,不過在吃下一口白飯之後,所有的疑問就解開了,這白飯真的是太好吃了,光是吃飯就有濃濃的飯香跟甜味,不用配菜就吃下一大碗,一小碟漬物在好吃到不行的日本米飯的帶領之下,也是表現的十分不凡,到了晚宴的尾聲,出現了這樣一品高水準的甜點,這道甜點已經不屬於飯後甜點的領域了,而是像京都茶寮都路里賣的甜點一樣精緻美味,香甜仍帶有顆粒的紅豆,濃郁的抹茶,令人驚艷的豆腐,還有新鮮的草苺等等,這頓晚餐真的從頭到尾都沒有低潮,每一道料理都有絕佳的演出,讓人回味無窮啊!


↑RESORPIA久美濱美味晚宴


↑とト屋玄關可愛的擺飾

[宿] うまし宿 とト屋

うまし宿とト屋只有10間客室,不過宴會場、咖啡廳、BAR、大浴場、露天風呂等等一樣不少,玄關處擺放了許多丹後的名產與當地藝術家的作品。咖啡廳裡有燒炭火的暖爐與鋼琴,鋼琴上擺放了丹後地區有名的地酒,とト屋還有自已的酒吧,客室擺設著具有設計感的和室桌,房間拉門外就是大片落地窗,窗外可以看的到自然景致。這裡還特別準備了腳踏車,讓房客可以騎出去晃晃哦!


↑料理旅館 てり吉

[宿] 料理旅館 てり吉

一進門可以看到一個別緻的小賣店跟一個大水槽,生猛海鮮就養在水槽裡,客人要享用時再撈起來,而且這家旅館還有特殊管道可以從漁港拿到品質最好最新鮮的漁獲,所以才敢以美食自豪,以料理旅館自居。水槽裡養了一隻活跳跳的魚,手指伸過去魚就會浮出水面來想玩的樣子,結果事後才知道,原來那隻魚是旅館養了二年多的寵物。這裡有各種不同房型的和式房,有的有獨立浴室,也有像通舖的大房間,住在像這樣的旅館真的很像住在自已家,京丹後地區其實還蠻多像這樣的小旅館,想完全融入在地生活的話,住在這樣的旅館就對了,而且通常這樣的旅館都會有一項很突出的特點,像這家就是以海鮮料理聞名哦!


↑新丸田莊

[宿]新丸田莊

新丸田莊是一家標準的民宿,有舒適的和式客房,還有三間風格不同的大浴室,有岩風呂、雙人按摩浴缸,還有一般日本家庭很標準的浴室,廚房看起來很專業,應該是以料理取勝的民宿,如果日本都已經走透透,團體旅遊或一般的自由行也已經不吸引人了,那選幾家民宿來住宿,更深入的體驗日本人的生活,應該也是不錯的旅行方式。


↑豪商稻葉本家

[景] 豪商稻葉本家

據說稻葉本家是織田信長的家臣,美濃稻葉一族的親屬。麴子店和運輸業極其昌盛,明治以後致力於金融和發展生產。13代市郎右衛門實現了久美濱和豐岡間的鐵路通車。明治23年(1890)竣工的平入棱木瓦頂構造的正房是國家記載的有形文化財產。門口的第13代稻葉市郎右衛門塑像很特別,他面對的方向不是門口,而是斜45度的方向,原來他是面向稻葉山城的方向哦!這裡除了許多的和式房間、日式庭園之外還有個中庭,中庭的草坪上有三隻可愛的貓頭鷹石雕,在茶室望著充滿綠意的中庭來杯下午茶,感覺十分舒服哦!


↑有趣的鳴沙,敲擊就會發出啾啾的聲音

[景] 琴引濱鳴砂文化館

琴引濱鳴砂文化館是一個社區經營的文化設施,以琴引濱的鳴砂為主題展出了許多有趣的東西。所謂鳴沙就是會叫的沙囉!踩在沙上的時候會發出啾啾的聲音,不同容量的容器裝的沙,發出的聲音也會不一樣,全日本只有三個地方有鳴沙哦!不可思議的鳴沙,為什麼這裡的沙會叫呢?別的地方為什麼不會呢?現場就有設備讓我們仔細的觀察一下,用燈仔細看看,再用顯微鏡看看,原來是這裡的沙子中有非常多相當相當微小的貝類以及石英晶體,在這些特殊物質的摩擦之下才發出聲音,不過你也可以說成是那些微小的貝類被你踩了,所以發出哀嚎的聲音,呵…


↑鳴沙中極微小的貝類

琴引濱這個地方也有機會能看的到海龜,所以這裡也收藏了海龜的標本,這裡有一副大海龜的骨骼,這隻海龜體長有256公分,體重有916公斤,真是大吶!這應該就是載浦島太郎前往海底龍宮的那隻海龜吧!看完了海龜,來看下一個有趣的東西,漂著物展?就是把漂到琴引濱海灘上的東西收集起來展出啦!沒看過這種東西的展出吧!當地人用心維護的海灘,卻會因為其他國家製造的垃圾漂過來而污染,從許多不同國家漂到這裡來的各種垃圾,也有來自台灣的大台北檳榔打火機跟漁船用具等等,甚至連電視、冰箱之類的大型物品都有呢!好好的一個沙灘無原無故漂來這些東西,真是無言吶!


↑使用微小貝類製作的萬花筒

除了以上有趣的展示,文化館還有萬花筒製作的體驗活動可以參與哦!先把自已選好花紋的和紙黏到厚紙板紙筒上,然後把三片反光片黏在一起,注意反光片之間要留一點空隙,以方便折起來,黏好之後翻到另外一邊,把反光鏡的保護膜撕掉,撕掉保護膜的那一面是內側,把三片反光鏡黏成一個立體三角型。然後放進紙筒內,效果就是萬花筒的樣子啦!接下來要製作萬花筒圖案的部份,運用桌上放置的小小貝殼,還有海膽刺、石英晶體之類的小東西,放到準備安裝在紙筒前端的塑膠圓盒中,然後在貝殼上放上一片透明壓克力,讓貝殼不會掉出來,接著固定到紙筒上,就完成囉!成品還可以看到貝殼的樣子呢!轉動就可以變化成各種不一樣的圖形。琴引濱鳴砂文化館雖然不大,但卻是個很有趣的地方呢!


↑丹後品味之鄉

[景] 丹後あじわいの郷

丹後品味之鄉是個帶有歐州風味的主題農業公園,城堡風格的入口處牆上爬滿藤蔓,很有自然風味,園內一片綠意,很安靜悠閒的感覺。一入園的左手邊就是可以自已採收的體驗農園,每季都有不同的植物、水果可以體驗採收。再往前走一點可以看到動物學校,在這裡可以跟可愛的動物們互動。園內還有小火車可以搭乘。藍天綠樹跟園內的歐風建築實在很搭。園內有各種設施與活動可以體驗,還有製作食品的體驗教室、餐廳與賣店。


↑京都風之學院的絕佳景致

[景] 瑞士村 京都風之學院

瑞士村坐落於標高683公尺太鼓山的森林公園內,海拔500~600公尺的高原滑雪場深受人們的歡迎,有4條滑雪路線,最大斜度32度,不僅僅對初學者很容易,也能滿足中高級滑雪者。天氣好的情況可以眺望遠方的白山或日本海景致。村內的住宿設施「京都風之學院」位於一個山頭的頂端,所以可以看到四周360度的美景,三樓有個景觀咖啡廳,在陽台吹著涼爽的風,欣賞寬闊的景致,望著藍藍的天空發呆,相當輕柔的感覺,夏天的瑞士村內沒有其他活動可進行,不過也十分舒服!

[info]
京丹後市觀光協會 http://www.kyotango.co.jp
夕日ヶ浦温泉 佳松苑 http://www.kasyouen.com
夕日ヶ浦温泉 はなれ風香 http://www.k-fuka.com
木津温泉 ゑびすや http://www.h-ebisuya.com
丹後旅の宿 万助楼 http://www.mansukero.com
みのり旅館 http://www.minoriryokan.com
砂風呂温泉の宿 友善 http://www.yu-zen.com
宿居 三養荘 http://www.sanyousou.com
リゾーピア 久美浜 http://reserve.resort.co.jp/hotels/smc/kumi/
うまし宿 とト屋 http://u-10108.com/web/
料理旅館 てり吉 http://www.terikichi.com
ニュー丸田荘 http://www.new-maruta.com
豪商稲葉本家 http://www.city.kyotango.kyoto.jp/shisetsu/inabahonke/
琴引浜鳴き砂文化館 http://www.nakisuna.jp
丹後あじわいの郷 http://www.ajiwainosato.com
スイス村 風のがっこう京都 http://travel.nihonkai.com/spot/suisumura/

愛旅行由「太平洋旅行社‧日本旅遊達人」編輯發行。
全部圖文內容版權為原作者保有,非經同意請勿轉載。

太平洋旅行社‧日本旅遊達人
免付費服務電話0800-533-883
http://www.pac-group.net

創作者介紹

探索日本 JAPAN YOKOSO

japanyokoso 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()