西元628年,當時日本的首都尚位於飛鳥(相當於現在的奈良縣境)地方,在淺草有兩位以捕魚為業的兄弟,名為檜前濱成和竹成,在3月18日的清晨,這兩位兄弟正在隅田川捕魚,突然,某種特別的啟示傳入兩兄弟的腦海,進而從水中打撈出一尊觀音菩薩像。當時淺草的地方官土師中知得知這個消息後便趕往視察,一見之下,土師中知旋即發現,這座佛像乃是對於佛教徒來說相當重要的聖觀世音菩薩像,應此因緣契機,土師中知決心虔信聖觀世音菩薩,並將自宅改建為寺,終其一生奉獻於觀世音菩薩的信仰,這便是淺草寺的起源;之後於西元645年,一位名為勝海上人僧侶來到了淺草,並為這座佛像建立了觀音堂。其後勝海上人依從了一個由夢中獲得的啟示,決定將聖觀世音菩薩制定為所謂的「秘佛像」,也就是不得為人眼所直視。直至今日,這個規定依舊被嚴格地堅守著。


↑打燈後夜晚的淺草寺

淺草寺坐落在廣闊武藏野平原上的淺草地方,這裡原本只是個東京海灣邊的狹小漁村,卻因著參拜信眾的日益增加而逐漸發展,9世紀中葉,佛教派系之一的天台宗,其總本山延曆寺最高位階之高僧圓仁蒞臨淺草寺,並為淺草寺製作了一尊與秘佛有著同樣身態的佛像置於大殿,供信徒膜拜。


↑到處可以看到這種大紅燈籠

隨著時代進入鐮倉時代(西元1192至1333),淺草寺受到在當時可說是日本實際掌權者的將軍們虔誠地信仰,也因此,諸多歷史上有名的武將與文人雅士等便隨之逐漸地開始前往淺草寺參拜;在這些名人勢力的保護之下,淺草寺得以進一步地興建拓展境內的建築物。終於在進入江戶時代(西元1603至1867)後,淺草寺成為了江戶幕府一代將軍德川家康所指定的幕府祈願寺廟,整座寺院也因此而逐步擴建為更具威望之姿,並成為足以誇耀江戶文化和信仰的中心所在,達到了空前的繁盛興隆。


↑人力拉車逛淺草也是很好的選擇

第一次到東京的人,似乎都一定會將淺草寺安排在行程裡面,東京地鐵的便利,在淺草站下車,出車站後路旁就有穿著江戶時代服裝的人力車拉手,步行幾分鐘就能看到那大大的紅色燈籠,左邊是風神像,右邊是雷神像,正式名稱為「風雷神門」,通稱為「雷門」;在慶應元年(西元1865)曾經燒毀,昭和35年(西元1960)重建,門內掛的燈籠則為實業家松下幸之助爲了還願而寄贈的。    


↑熱鬧好買的仲見世通

在和雷門合照後,人潮仍是絡繹不絕,穿過雷門,左右兩邊即為仲見世通,跟廟會一樣熱鬧的商店街,販賣著寺廟的周邊小物、食物以及淺草最有名的人形燒,五花八門看的更是眼花撩亂,還沒走到本堂,就已經下手買了不少土產與明信片,也許是接近傍晚的時間,路上很多剛下課的中小學生,似乎來到這邊覓食,賣仙貝的、章魚燒…等店家甚至還出現小小的排隊畫面。


↑保祐好運的煙

仲見世通走到底便是宝藏門,穿過宝藏門即到達本堂,本堂旁邊是五重塔和御守的販賣所,五重塔最上層置放斯里蘭卡傳來的舍利子;在本堂前方清洗的水池的地方清洗過後,既往本堂參拜;出來後發現香爐前方擠滿人群,好奇的湊上去看,每個人拼命的把香爐裡的煙往身上揮,此時我想到小丸子裡的劇情,煙能帶給人好運,小丸子還把煙裝進袋子要帶回去給爺爺,於是我趕緊卡位,跟著旁人做著一樣的動作,看是不是能為自己帶來好運,結束參拜後,趕在商店打烊前繼續回仲見世通補買紀念品,浮世繪的明信片、日本娃娃的吊飾、雷門的燈籠…等都讓我愛不釋手。


↑車站內的淺草彩繪

「淺草寺」為東京最古老的寺廟,「淺草觀音」受到日本各地人的親近和喜愛,每年有大約3,000至4,000萬人到此參拜,可說已然成為善男信女等民眾信仰的中心;而大家對淺草寺最有印象的大門口的「雷門」二字,也是觀光客來此留下美麗倩影的地點,江戶味濃厚的淺草,隨時在東京這個大都市給你不一樣的傳統洗禮。


↑仙貝煎餅店


↑未營業的店家店門口彩繪

[info]
淺草寺 http://www.senso-ji.jp
開放時間:24小時自由進出,各諸堂開放時間至晚上6時。
地鐵銀座線:淺草站徒步5分鐘。
地鐵淺草線:淺草站A4出口徒步7分鐘。

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