日本是一個演劇活動很興盛的國家,從傳統的歌舞技、能劇等,到現代的舞台劇、百老匯翻譯成日文的音樂劇,每天在日本全國各地上演著引人入勝的劇碼。其中最特別的演出團體當屬發蹟自兵庫縣寶塚市的「寶塚歌劇團」。

「寶塚歌劇團」是一個全由女性團員組成的劇團,由阪急阪神集團的創始人小林一三所設立,一開始是為了替自家的阪急電鐵開創客源,在寶塚的溫泉區增加可看性,發展地區觀光,於1914年成立了寶塚少女歌唱隊。有別於日本傳統歌舞技清一色由男性演員構成的舞台,逆向操作成純女性的成員,隨著演出陣容的壯大,慢慢演變成歌劇團,果然帶動觀光及週邊發展,吸引無數來自日本各地的觀劇客,也讓阪急寶塚線成為人氣路線。


↑寶塚劇團豪華戲服


↑寶塚劇團豪華戲服

歌劇團原本是「花」「月」「雪」「星」四組,在1998年另成立「宙」組,共五組團體以因應包括寶塚大劇場、寶塚小劇場、東京寶塚劇場等三個專屬劇場,以及其他相關集團的劇場、地方公演等演出。每一個組都有主演的男主角(TOP男役),及主演女主角(TOP娘役),第二男主角(二番手)及脇役等成員所構成,每組的成員約在80名左右。每個團員都有自已所屬的組別,只有專科是沒有組別的團員。專科是團內各有專長或較資深的團員,可因劇情須要,到各組去演出。


↑阪急寶塚車站

每一個寶塚歌劇團的成員,都須先經歷門檻極高的考試,才能進入團員的搖籃「寶塚音樂學校」就讀,報名年齡資格是從國二到高三的女孩們,考試科目包括歌唱、芭蕾、樂器等,但最主要的還是未來性考量的面試。每年3月放榜時,都可看到無數來自日本全國各地少女,因考上而興奮哭泣的畫面,因為寶塚入學門檻之高,在日本甚至有「東東大,西寶塚」之稱,意指和日本第一學府東京大學同樣入學困難。音樂學校養成是二年,第一年稱為預科生,學習基礎教育,第二年本科生時期就開始分為男役與娘役的養成,學習專扮男性角色及女性角色,與國劇中的生、旦分法相似,當初選定好演男役,入團後就是專演男性的角色,不過也有些成員在入團數年後,更改役別,轉演娘役的例子。


↑寶塚劇場


↑明顯紅色屋瓦的寶塚大劇場


↑寶塚大劇場的客席

從音樂學校畢業後,就可進入劇團,在每年的4月初登台,寶塚的成員入團後統稱為「生徙」,日本是個上下關係很嚴謹的社會,寶塚也不例外,入團的前7年稱為研究生,也稱為下級生,每年都還有考試一直到第7年為止,最終的考試成績決定了未來的排名。在下級生時代,有所謂的新人公演,就是在大劇場的公演中挪出一天由全是入團7年內的成員,演出和本公演一樣的劇碼,同樣是售票演出,籍此培養演員,通常在新人公演中擔任過主角的,在未來成為真正主角的可能性也很高,新人公演畢業後,就成為上級生,往主演明星的路邁進。在團裡不論是否可成為主演的明星,都會踫到一個相同的時期-退團。就如同日本人崇尚櫻花在最美麗的瞬間飄落,寶塚演員也是同樣的道理,除了部份專科或理事成員以外,每一個寶塚生徒都不會在團裡待超過退休的年齡,尤其是主演明星,通常在主演2-4年左右就會退團,在最美麗的時刻離開,傳承給下一位主演明星。而退團的成員稱為OG,有的會真的退隱,回歸家庭,有的則是轉戰演藝圈,著名的女星黑木瞳、天海祐希等便是寶塚出身的明星。


↑寶塚劇團豪華戲服


↑寶塚劇團豪華戲服

寶塚大劇場的主要演出方式,通常是上半場戲劇,下半場歌舞秀,各1個半小時左右,讓客人可看戲又可看秀,劇與秀的內容大多是外國劇或百老匯式音樂劇,又稱西洋物,偶爾也會有和式風格的演出稱為日本物。不過因劇碼的不同,須要兩場才演得完的戲,還是會在最後再安排個15-20分鐘的歌舞秀,加上獨特的下大階梯謝幕方式,成為寶塚的招牌之一。    


↑著名的凡爾賽玫瑰主角塑像


↑往劇場的路上,春天櫻花盛開

寶塚有許多著名的劇碼,第一名是改編自少女漫畫的「凡爾賽的玫瑰」(1975年初演),主角奧斯卡的金色頭髮造型,甚至成為寶塚的代表形象,在劇場外的花之道上還有奧斯卡和安德烈的塑像。第二名是電影「亂世佳人」改編的舞台劇(1977年初演),第三名是德國著名的音樂劇,描寫奧地利皇后伊莉沙白西西一生的故事「愛與死的輪舞」(1996年初演),每一部都是連演數十年,觀眾百看不膩的作品。


↑東京寶塚售票處


↑東京劇場大廳


↑東京劇場客席

愛旅行由「太平洋旅行社‧日本旅遊達人」編輯發行。
全部圖文內容版權為原作者保有,非經同意請勿轉載。

太平洋旅行社‧日本旅遊達人
免付費服務電話0800-533-883
http://www.pac-group.net

japanyokoso 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 楊景欽
  • 我還是無法想像我去看寶塚歌劇的樣子, 不過凡爾賽玫瑰我有印象, 哈哈~~
  • 對凡爾賽玫瑰有印象嗎?
    該不會你是少女系的吧!XD

    japanyokoso 於 2010/12/21 12:21 回覆

  • 溱溱&宸宸&恩恩
  • 看到心愛的安蘭穿過的戲服,好興奮喔