有別於前二天的陰雨天,京都賞楓之旅的第三天出了大太陽,天氣十分晴朗,一大早我們來到神戶的「有馬溫泉」。有馬溫泉位於日本關西兵庫縣神戶市六甲山北側,是一處具有悠久歷史的溫泉,有「神戶之腹地」之稱。日本人很喜歡為國內各地的觀光景點進行排名,例如三大名城、三大名景、三大祭典…等等,而在日本這個溫泉王國的溫泉類別排名裡,有馬溫泉同時囊括日本三大名湯、三大古湯跟三大藥湯等三項殊榮,是日本維一的溫泉三冠王,可見有馬溫泉在日本人心中的地位之崇高。



有馬溫泉較具代表性的溫泉設施是名為「金の湯」與「銀の湯」的公營浴場,提供單純入浴泡湯的服務,設備也都還不錯,溫泉區內其他大部份的溫泉飯店其實也可以只泡湯不住宿,收費也很合理,所以許多人都會安排溫泉一日遊的行程,晚上再回到神戶地區住宿,因為有馬的溫泉飯店都頗為高級,住宿費用也不低啊!



有馬溫泉有多達30多處溫泉設施,還有許多賞櫻、賞楓名所、神社與博物館、資料館等觀光景點,在這裡可以悠閒的待上一整天,享受道地的溫泉一日遊,而且有 馬溫泉交通十分便利,從神戶市三宮站搭乘電車只需40分鐘左右就可以到達。不過如果要能獲得日本天皇的喜愛,有馬溫泉悠久的歷史與絕佳的泉質才是重點,歷 史記載日本奈良時代前的舒明天皇與幸德天皇曾先後造訪此地,戰國時代統一全國的豐臣秀吉也數度來此淨身休養,有文字記錄的次數就有九次之多,不愧為有「天皇御湯」之稱的千年古湯。



除了溫泉之外,有馬的溫泉古街也是數一數二的出名,建造於山坡上的老街窄巷完整的保留了古老的氣息,販賣有馬名產的木造老店舖散發著傳統日式風情,想踏遍有馬溫泉每一個角落的話,記得到有馬溫泉觀光協會索取溫泉區的觀光地圖,想悠閒散散步的話,就跟著路上的指標隨意的散策吧!



有馬溫泉各地散佈好幾個泉源,金湯有「天神泉源」「有明泉源」「御所泉源」「極樂泉源」「妬泉源」共五個,銀湯有「太閣泉」「炭酸泉源」二個,這些泉源設施從豐臣秀吉修建以來幾乎沒有什麼改變,如果有興趣的話,可以來趟泉源大探索,把它們全都找出來哦!



有馬溫泉區最為有名的賞楓名所是「瑞寶寺公園」,但是距離我們停車的地方有點遠,而且上次來這裡賞櫻時沒有走過,可能得再花點時間找,所以還是保險一點,到距離較近的溫泉神社走走吧!



地上的繁星點點。





溫泉神社。







離開溫泉神社之後,發現「善福寺」的楓紅更是美麗。









跟陰雨天下的楓紅相比,透亮的楓紅十分艷麗,但是卻格外的難拍啊!太亮眼的天空很容易使楓紅變成黑色剪影或是暗紅色,在想拍的楓葉上點測光的話,天空又容易過曝,拍不出藍天,這種時候取景的地點跟構圖就變的更加重要了。











以楓紅為背景的「ねね像」也很有FU呢!不過我老是覺得,日本的樹好像一到春天就變成櫻花樹,一到秋天就變成楓樹,真是神奇呢!呵…XD



ねね橋



上次賞櫻之旅沒注意到的河童像,為什麼這裡會有河童像呢?



這尊河童像可是有來頭的哦!她來自河童的故鄉,北海道的「定山溪溫泉」,象徵著兩個溫泉鄉之間的友誼哦!



雖然有馬溫泉之前賞櫻時就來過一次,但是日本的一年四季真是千變萬化,在櫻花與楓紅不同的陪襯之下,相同的建築景物呈現出截然不同的氛圍,舊地重遊卻有著全新的感受哦!

創作者介紹

太平洋旅行社

鳥蛋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()